Profile


堀口泰子(ほりぐちやすこ) 

フリーランス栄養士食アスリートシニアインストラクター、健康・食育シニアマスター

料理家、料理教室主宰


経歴

栄養士資格を取得後、スポーツクラブ専属栄養士を経て独立。アスリートの食事指導や栄養サポートの他、離乳食から介護予防まで、食を通じて様々な健康食育活動を行う。

料理家としても活動し、レシピ提案、商品開発、料理講師も担う。

食事は楽しく、気負わず継続できる食生活を伝えることを信条としています。

スポーツの現場ではジュニアの育成、競技に向き合うための心とカラダの成長に注力しています。

 

 


 

●スポーツ栄養●

トレーナー養成も行う栄養士養成校で栄養士を取得。当時大学の栄養士専攻課程では殆ど教えていなかったスポーツ栄養学と出会い、卒業後はスポーツクラブ専属栄養士として働き始める。女性向けのダイエットプログラムの企画運営や栄養相談に従事。多忙な現代人の食の問題やプロアスリートの食事事情目の当たりにする。


結婚出産を経て、子育中の保護者たちが抱える不安や子どもたちのスポーツ障害や摂食障害、成長障害など様々な問題を目の当たりにし、スポーツ栄養を広く正しく伝えることの必要性を感じ、現在の活動に至る。



●企画•栄養監修•レシピ開発●

スポーツ施設管理会社の企画営業、運営管理業務に従事。

グランド場、プール、テニスクラブ、保養施設、社員寮を担当し、年間管理計画、衛生管理、栄養監修、献立やメニュー開発等を経験する。


 

●介護予防と料理教室●

第一子出産と時を同じくして同居していた義母の在宅介護を経験する。

専業主婦となっていた当時は、介護ヘルパーや保育園などの助けを借りる考えもなく奮闘します。

乳飲み子を抱えながらの介護は想像を絶するものでした。この経験を通じて、「食べること」「笑顔でいれること」「生きていること」「介護予防」「未病対策」大切さを肌で感じることとなりました。

料理教室(Keep Fit Kitchen) を始めたことも当時の思いから。お料理や食が学べて、健康について気軽に相談できる癒しの時間の提供しています



 ●志し●

・料理と健康と美味しい食卓のお手伝い

・スポーツ界を盛り上げたい!

・超高齢社会に向けて介護予防、未病対策をしたい!

(高齢者に働きかけるのでは遅い。中高年だけでなく、子育て世代、こどもの食育も大切!)


その他

20代からその時々の出会いや経験をきっかけに様々な活動を応援しています。

オレンジリボン活動、レッドリボン活動、ピンクリボン活動、レインボーリボン活動等。

お役に立てれることがあればお声掛けください。